Weihnachtspute
Festlich und lecker
So kommt der Braten bei uns auf den Tisch.
So gelingt Ihre Weihnachtspute
Wir empfehlen Ihnen ausgewachsene Puten ab 5kg, die mit verschiedenen Füllungen (s.u.) zubereitet werden können. Die Pute wird gesalzen, gefüllt und mit etwas Wasser auf die Fettpfanne gegeben. Jeweilige Bratzeit ohne Füllung: Bei 5kg ca. 3 Stunden, bei 8kg ca. 3,5 Stunden, bei 12kg ca. 4 Stunden. Die Pute erst 30 Minuten auf 200° im vorgeheizten Backofen bei Ober- und Unterhitze anbraten, danach bei 160° weiter garen. Die letzten 30 Minuten bei 200° bräunen lassen.
Verschiedene Füllungen
Sellerie-Apfel-Walnuss-Füllung
250g Zwiebelscheiben in Butter anbraten, 2-3 eingeweichte Semmeln. Selleriestangen nach Belieben in 1cm dicke Stücke schneiden, 2 Äpfel (säuerlich) in Würfel schneiden, 125g zerkleinerte Walnüsse, 1 Bund Petersilie, etwas Sahne. Alles miteinander vermengen.
Maronen-Füllung
500g frische Maronen rösten und pellen (oder 375g aus der Dose) in kochendem Salzwasser 15 Minuten kochen, abtropfen und fein hacken. ½ Tasse Butter schmelzen, 1 große gehackte Zwiebel darin dünsten, dazu ein großer geriebener Apfel und die Maronen. 2 Minuten sautieren. Gehackte Kräuter nach belieben zugeben.
Preiselbeer-Füllung
1 Tasse Preiselbeeren im Mixer zerkleinern, ¼ Tasse Zucker, ¼ Tasse geschmolzene Margarine mit 3 Tassen Semmelbrösel mischen. Dazu ½ Tasse Rosinen, 1 TL Salz, ¼ TL Zimt, etwas Zitronenschale und 1 Tasse Hühnerbrühe. Alle Zutaten miteinander vermengen.
Apfel-Zwiebel-Füllung
Äpfel und Zwiebeln, Menge nach Belieben, grob schneiden.
Die Innereien (Herz, Magen und Leber) können klein gehackt in jede Füllung mit eingearbeitet werden.
Weitere Garzeiten Ihres Weihnachtsgeflügels:
Alle Angaben sind Richtwerte von links nach rechts. Unsere Empfehlung: Bitte nutzen Sie Ober- und Unterhitze, im vorgeheizten Backofen.
- Flugenten 2,0kg
- 200° ca. 20 Min., 160° ca. 2 Std. u. 10 Min., 200° ca. 20-30 Min.
- Flugenten 4,0kg
- 200° ca. 20 Min., 160° ca. 3 ½ Std., 200° ca. 20-30 Min.
- Flugentenfilet 400g
- 180° ca. 40 min., 200° unter dem Grill ca. 10 min.
- Flugentenkeulen 350g
- 180° ca. 1 Std., 200° ca. 20 Min.
- Gänse 4,5kg
- 200° ca. 30 Min., 160° ca. 3½ Std., 200° ca. 30 Min.
- Gänsekeulen 600g
- 200° ca. 30 Min., 160° ca. 1 Std. u. 40 Min., 200° ca. 20 Min.
- Gänsebrust 1,4kg
- 200° ca. 20 Min., 160° ca. 2½ Std., 200° ca. 20 Min.
- Kaninchen 1,7kg
- 180° ca. 2½ Std. Schmoren z.B. in Brühe oder Rotwein
- Puten 5kg
- 200° ca. 30 Min., 160° ca. 2 Std., 200° ca. 30 Min.
- Puten 8kg
- 200° ca. 30 Min., 160° ca. 2½ Std., 200° ca. 30 Min.
- Puten 12kg
- 200° ca. 30 Min., 160° ca. 3 Std., 200° ca. 30 Min.
Tipp: Die Pute mit Alufolie einwickeln und nur die letzten 30 Min. ohne Folie bräunen.
Gutes Gelingen und Guten Appetit wünscht
Ihr Gebrüder Timm-Team
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